Kumpulan Resep Masakan Untuk Anak Kost


Tinggal di kost-kostan emang selalu unik dan menarik untuk dibicarakan.
Bagaimana tidak, kehidupan yang kental dengan istilah KERE ini emang perlu perencanaan matang2 supaya tidak timbul kekhilafan dalam pengeluaran,:)..Yah disinilah sebagian waktu kita sebagai perantau diuji kekuatannya *Halah*. 
Seperti halnya pengalaman saya yang pernah tinggal di kost-kostan semasa kuliah dan pada saat ini juga tetep menyandang gelar tersebut karna kerja di luar kota.
Banyak sekali poinT2 pengajaran kepada diri kita agar dituntut lebih mandiri. Jelas donk..secara kita jauh-jauhan dari orangtua, Belum lagi untuk urusan makanan. Sering jajan malah buat kantong jadi tipis atau dalam bahasa halusnya "Kere". Apalagi, kalau sudah menjelang 'tanggal tua' yang mengharuskan anak kost untuk Puasa atau Berkutat dengan Mie instan tiap hari. :D kebayang kan gimana rasanya? 

Solusinya adalah dengan masak sendiri, lebih hemat, praktis, dan kenyang. Berikut ini adalah beberapa Resep 'paket hemat' untuk anak kost yang saya kutip dari berbagai sumber dengan tujuan untuk saya pakai sendiri sebagai tambahan pengetahuan seputar makanan praktis selain mie instan,nasgor & telur ceplox yang juga merupakan pilihan resep favorit untuk anak kost. Tentunya beberapa menu dibawah ini cukup simple sehingga bisa dicoba di dapur sendiri :)

Sarden Pedas Manis

1 Kaleng Sarden (Beli di minimarket yee)
1/2 butir bawang Bombay (diiris-iris)
Kecap Manis (dikit aja)
Cabai sesuai selera (diiris-iris)
Merica dan air secukupnya.

Cara membuatnya:
Tumis bawang bombay + cabe, masukan sarden. Tambahkan merica, garam, air, kecap seperlunya. 
Tumis semua sampai sarden mendidih.

Lasagna Kornet Telur Tepung

1 Kaleng Kornet
1 Butir Telur
1 Tepung Ayam goreng Sajiku seperlunya
Daun bawang+seledri
Cabai sesuai selera (diiris-iris)
Merica & garam (Bila perlu)

Cara membuatnya:
Kornet+Telur+Tepung dicampur jadi satu, aduk sampai rata. Masukan daun bawang+seledri.
Tambahkan garam & merica bila perlu. Adonan dikukus (Bisa di magicom jg loh) atau digoreng sesuai selera.

Sosis Asam Manis

Bahan:
5 buah sosis,
2 butir bawang merah,
1 siung bawang putih,
2 sendok makan saus tomat,
2 sendok makan kecap, garam,
Lada dan air secukupnya.

Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan bawang putih, masukan sosis, air, garam, lada, saus dan kecap. Masak hingga matang.

Fu Yong Hai Omelet Mie

Bahan omelet :
1 bungkus mie instant
2 sendok makan kornet
2 butir telur
Jika suka bisa ditambahkan irisan wortel dan bawang Bombay

Bahan saus :
Bawang Bombay (secukupnya, biasa sih aku ½ butir)
Bawang Putih
Saus Tomat (bisa ditambahkan saus sambal jika suka pedas)
Garam, gula dan cuka secukupnya
½ sendok teh Maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara :
Rebus mie instant sampai lunak, tiriskan. Kocok lepas telur, masukkan 2/3 bungkus bumbu mie instant, disusul korned dan mie, aduk rata.
Dadar adonan dengan api kecil, balik hingga matang merata. Angkat, letakkan di piring saji.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan saus tomat (& saus sambal) tambahkan sedikit air supaya encer. Masukkan sisa bumbu mie instant, garam, gula dan cuka sesuai selera, aduk rata.
Cicipi, jika sudah terasa pas, masukan larutan maizena or Tapioka, aduk hingga mendidih lagi. Angkat dan tuangkan ke atas Omelet Mie.

Sop Jagung

Bahan:
1 butir telur (dikocok)
2 Buah jagung (Diserut)
1 Buah wortel Potong kotak kecil
1/4 ekor daging ayam direbus lalu disuwir tipis2
Merica, maizena, garam, penyedap rasa.

Cara Membuat:
Rebus air sampai mendidih, lalu masukan serutan jagung, kemudian wortel & daging ayam suwiran. Masukan merica,garam,penyedap rasa. masukan telur yang sudah dikocok secara acak. Aduk semuanya hingga matang. Terakhir siapkan mangkuk untuk melarutkan sedikit tepung maizena dengan air. Campurkan adonan maizena ke sup yang telah mendidih. Siap dihidangkan.

Sop Su'un

Bahan:
1 butir telur,
1 buah tahu,
1 bungkus su'un,
1 mangkuk air panas,
2 sdm margarin,
2 buah tomat,
2 bawang merah,
1 siung bawang putih,
2 cabai merah, garam, penyedap

Cara Membuat:
Rajang bawang merah dan bawang putih, haluskan cabe, tumis hingga setengah matang. Masukkan tomat dan air panas. Setelah mendidih tambahkan tahu dan su'un yang telah direndam, garam dan penyedap. Didihkan lagi, tambahkan kocokan telur. Didihkan

Sop Macroni

Bahan:
1 ons macaroni,
1/2 bagian ayam,
1 ons wortel dan seledri,
Bawang merah, merica, pala, garam, macaroni

Cara membuat:
campur semuana, didihkan, tambah gorengan bawang merah

Acar Bandeng

Bahan: 1/2 kg bandeng, 2 gelas air garam, 1 buah jeruk nipis, 4 cabe, 1 sdm gula pasir, 4 kemiri, 5 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 potong kunyit Cara Membuat: Garami bandeng, goreng. Bakar kunyit, lalu tumbuk dengan cabe. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri dengan air, gula, garam, jeruk nipis. Setelah mendidih, masukkan bandeng

Gulai Nangka

Bahan:
1 biji nangka muda,
1/2 kg tetelan,
5 bawang merah,
6 cabe,
5 kemiri, terasi,
1/2 butir kelapa untuk santan,
1/2 butir kelapa parut,
garam,
3 lembar daun jeruk purut,
1 potong laos, 1 lembar daun kunyit,
1 potong kunyit, 1 potong jahe

Cara Membuat:
Belah 4 nangka, buang hatinya, potong kecil-kecil, rendam. Godok daging. Sangrai kemiri, tumbuk halus. Sangrai kelapa parut, gerus bumbu. Daun jeruk dan daun kunyit iris halus. Campur daging dan nangka dengan bumbu, kelapa, dan santan

Sayur Bobor

Bahan:
10 potong tahu, 1 liter santan,
5 bawang merah, 2 siung bawang putih,
1 jari kunyit, 2 jahe, jinten, paala,
1/2 sdt merica, 1 sdt ketumbar,
1 batang sereh, cengkeh,
2 tomat, 3 cabe, garam

Cara Membuat:
Potong-potong tahu, lalu goreng. Haluskan bumbu kecuali sereh dan daun jeruk. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan tahu. Tuangkan santan

Sayur Bobor

Bahan:
1 buah labu,
3 ikat bayam,
santan, kaldu,
4 bawang merah,
2 siung bawang putih,
ketumbar, kencur, tempe , salam, laos, gula merah, garam

Cara Membuat:
Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, dan kencur. Potong labu, petiki bayam, rebus bumbu dengan kaldu. Tambahkan tempe bosok, salam, laos. Lalu tambahkan gula merah, garam. Didihkan. Tambahkan labu dan santan. Bayam terakhir

Sambal Goreng Telor

Bahan:
3 butir telur rebus,
1-2 mangkok santan,
6 bawang merah,
2 siung bawang putih,
5 cabe, 1/4 sdt asam,
1/2 sdt garam,
2 lembar salam,
1 potong laos, sirih, penyedap

Cara Membuat:
Haluskan kemiri, rajang bawang lalu tumis. Tuang santan ke tumisan. Goreng telur, masukkan setelah kuah sedikit

Bakwan Jagung Rasa Keju



bahan :
- tepung bakwan instan mamasuka 1 bgks kecil
- tepung bumbu royco serbaguna 1/2 bgks
- jagung manis kalengan ( kalo pake jagung biasa, rebus dulu baru dipipil )
- daun bawang, iris halus
- daun seledri, iris halus
- bumbu kentang goreng rasa keju sesuai selera
- air matang

cara membuat :
- campur semua bahan
- goreng 1sesendok demi sesendok hingga kecoklatan
- hidangkan selagi hangat

Tumis Bayam Saos Tiram



bahan :
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- setengah buah bawang bombay iris tipis
- 2 siung bawang putih, keprok lalu cincang
- 2 buah cabe keriting merah, iris halus
- bumbu kaldu ayam setengah bungkus ( sesuai selera )
- saos tiram 1 sendok makan ( sesuai selera )
-kecap manis setengah sendok makan ( sesuai selera )

cara membuat :
- tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe
- masukkan bayam
- masukkan bumbu-bumbu
- aduk sampai matang


Orak Arik Telur

Bahannya :
Sayuran wortel dan buncis
Siapkan 2 butir telur ayam
3 buah wortel (iris korek api)
1/4 kg buncis (iris serong tipis)
2 batang daun bawang (iris halus)
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Lada dan garam secukupnya

Cara membuatnya:
Panaskan wajan dan beri sedikit minyak, masukan bawang merah dan putih yang sudah diiris, jika sudah harum masukan irisan daun bawang, wortel dan buncis, aduk setengah matang. Masukan telur ayam, aduk rata. Bumbui dengan garam dan lada, masak hingga matang. Lauk sederhana ini akan terasa nikmat jika dipadukan dengan nasi hangat dan kerupuk.

Tumis Kangkung Tahu


Bahan:
2 ikat kangkung (potong-potong)
5 butir bawang merah (iris halus)
4 siung bawang putih (iris halus)
100 gram tahu(potong kasar)
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
25 ml air, dan garam secukupnya

Cara membuatnya:
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah sampai harum. Masukan kangkung dan tahu. Tambahkan semua bumbu, masak sampai matang, angkat dan sajikan.

Omelet Ayam


Bahan:
3 butir telur (kocok lepas)
1 batang daun bawang, iris halus
1 potong dada ayam tanpa tulang (potong dadu)
4 buah cabai (iris halus), 3 butir bawang merah (iris halus)
1 tangkai putik brokoli (iris-iris), 1 sendok makan sambal botol
Keju parut

Garam dan lada secukupnya.

Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dengan potongan ayam, tambahkan irisan cabai, brokoli, sambal botol, aduk setelah masak angkat. Dadar telur yang sudah dikocok dan dicampur daun bawang, setelah agak matang, masukkan adonan ayam brokoli ditengah ke arah pinggir dari dadar telur. Lipat telur seperti setengah lingkaran.
Sajikan dengan taburan keju parut.

Tumis Tempe Cabai Ijo

Bahan:
5 buah cabai hijau
500 gram tempe (potong dadu)
2 batang daun bawang
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih, asam secukupnya
2 sendok kecap manis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya:
Goreng tempe setengah matang, sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan daun bawang dan cabai hijau, masak hingga layu baru kemudian masukan tempe, kecap, garam dan merica. Masak hingga matang dan sajikan.

Komentar

  1. Waaaww mantap banget tw resep tumis tempe cabai ijo, saya jadi ngiler nih pengen nyoba resepnya
    Makasih ya atas tipsnya

    BalasHapus

Posting Komentar

Bebas tapi sopan ha cyiin

Postingan Populer